7 Resep Masakan Berkuah Lezat dan Sehat

Kumpulan Inspirasi Resep yang dikreasikan oleh bunda-bunda di rumah tentu bermacam-macam. Ada yang menggunakan minyak, ada pula yang dibakar. Namun, setiap menu tidak luput dari makanan berkuah. Berikut beberapa resep lezatnya.

1. Sop Ceker Ayam

Rebus air dan masukkan dua lembar daun salam, setengah sendok teh garam, 250 gram ceker ayam, kemudian rebus selama 15 menit dan tiriskan. Panaskan sedikit minyak untuk menumis bumbu yang berbahan dua siung bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan semuanya itu dicincang kasar.

Rebus 500 ml air dan masukkan bumbu yang tadi telah ditumis. Tambahkan ceker yang telah direbus, beserta setengah buah wortel dan tujuh buah buncis yang telah dipotong-potong.

Masukkan wortelnya terlebih dahulu supaya ketika diangkat teksturnya sudah empuk. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan lada sebelum diangkat, kemudian taburi bawang goreng saat penyajian.

2. Nangka dan Ayam Kuah Santan Pedas

Masukkan 300 gram nangka muda, beserta dua lembar daun salam dan satu buah sereh ke dalam 1000 ml air yang direbus. Tambahkan dua sayap ayam, lalu tutup pancinya dan buat bumbu sembari menunggu.

Haluskan tiga siung bawang merah, dua siung bawah putih, seruas lengkuas, kunyit, dua buah kemiri, cabai merah keriting atau cabai rawit jika suka pedas, tambahkan sedikit minyak, kemudian tumis sampai bumbu tersebut matang. Setelah itu, masukkan ke dalam nangka dan ayam yang sedang direbus.

Gula merah, santan, garam, dan setengah sendok teh penyedap rasa dapat ditambahkan. Sebelum diangkat, jangan lupa koreksi rasa agar hasil akhirnya dapat memuaskan.

3. Daun Singkong Kuah Santan Pedas

Didihkan air, kemudian masukkan setengah sendok teh baking powder dan garam. Masukkan daun singkong, lalu cepat-cepat dibalik sampai bahan tersebut terendam air semua.

Setelah dirasa empuk, cek kealotannya dan matikan api. Hasilnya akan tetap hijau setelah direndam dengan air dingin. Haluskan bumbu merah, masak lagi dengan 600 ml air, dan tambahkan satu sachet santan.

4. Sop Ayam

Ulek sampai halus dua buah bawang merah, bawang putih, sedikit pala, merica, dan satu sendok teh garam. Tumis langsung bumbu di dalam panci dengan api kecil, lalu tambahkan satu liter air.

Masukkan potongan wortel, kentang, buncis, dan ayam yang telah direbus. Tambahkan potongan kol, seledri, daun bawang, tomat, sekaligus kaldu ayam bubuk dan masak sampai semua sayuran matang. Resep masakan untuk sop ayam siap untuk disajikan.

5. Soto Ayam Rumahan

Rebus potongan ayam bagian atas yang telah di-fillet ke dalam 3500 ml air. Masukkan pula dua buah lengkuas, empat lembar daun salam, beserta tulang-tulang ayam, kemudian tutup panci, hingga semuanya mendidih.

Haluskan sepuluh siung bawang merah, enam siung bawang putih, lima kemiri, dua ruas lengkuas dan kunyit, kemudian beri minyak secukupnya. Tumis bumbu, hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

Rebus bumbu bersama potongan ayam dengan tambahan gula maupun penyedap. Tambahkan bihun, kecambah, kubis, dan suwiran ayam untuk bahan pelengkapnya.

6. Ifumie Indomie

Rebus mie selama satu setengah menit, kemudian tiriskan. Siapkan sayuran hijau, seperti pakcoy, brokoli, atau caisim. Tambahkan pula potongan wortel dan kubis.

Geprek satu siung bawang putih, kemudian cincang dan tumis. Rebus 200 ml air, masukkan sayur, tepung maizena, dan bumbu penyedap. Siram kuah sayur di atas mie yang sudah digoreng kering.

7. Sayur Bening Katuk

Resep masakan berkuah yang terakhir adalah sayur bening katuk. Bahan utamanya sudah pasti satu ikat daun katuk, beserta bumbu-bumbu sederhana, seperti serai, daun salam, kencur, bawang merah, dan garam.

Cara membuatnya mirip dengan sayur bening pada umumnya. Tinggal masukin irisan bawang, daun katuk, gula, dan garam, kemudian tunggu hingga matang.

Resep masakan berkuah dapat dikonsumsi sebagai menu makan siang dan disajikan selagi hangat. Sayuran dan tumis-tumisan akan terasa lebih nikmat, apabila dikonsumsi bersama keluarga di rumah.

Leave a Comment